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Origines
:
Le
Cheval comtois se situe dans la catégorie des chevaux de trait.
Ses origines remontraient à la grande "Race germanique"
importée par les Burgondes au Ve siècle. Toutefois plusieurs
événements ont marqués l'évolution de
la race. Il s'agit :
o
Lors
de l'occupation de la Franche-Comté par les Espagnols, les étalons
orientaux de ceux-ci lui apportèrent la distinction qui caractérise
toujours la race comtoise de nos jours.
o De
tout temps, le cheval Comtois fut prisé et réquisitionné
pour les campagnes de guerres que connu notre pays (révolution,
consulat, empire, 1870 ). Née sous le règne de louis XIV
cette habitude aboutira à une dangereuse diminution des effectifs
de la race.
o Fragilisé, victime de croisements
variés et pas toujours judicieux, il fut menacé de disparition.
o En 1905, l'élevage se régularise
et fait appel à l'utilisation de petits étalons Ardennais
bai, sans balzane ni en-tête.
o En 1919 quelques éleveurs de la
montagne constituent le " Syndicat d'élevage du cheval comtois
", devant permettre l'amélioration de la race par sélection
sans introduction de sang étranger. Ce syndicat en accord avec
les Haras nationaux introduisit les primes et les concours que l'on
connaît encore actuellement.
Standard actuel :
De 1,55
à 1,65 m sous la toise, son poids varie de 650 à 800
kg. Tête carrée, oeil vif, ses oreilles très mobiles
sont petites et bien plantées. L'encolure est bien musclée,
le garrot bien attaché. La croupe large avec cuisse bien descendue.
Les articulations doivent être fortes, avec de bons aplombs,
les tendons bien détachés. Son tissu est dense avec
des membres secs et bien trempés. Ses pieds sont moyens et
bien conformés. Sa robe est de préférence alezan
foncé crins lavés avec un petit en-tête (étoile)
en évitant les larges listes.
Les balzanes sont rares, par contre un frison clair couvrant les tendons
est apprécié.
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